FOOD

RECETTE FACILE : LE GRATIN DE CROZETS

7 décembre 2016
recette-gratin-crozets-beaufort

Les crozets et moi, c’est une grande histoire d’amour depuis que ma copine Mathilde m’en a cuisiné il y a quelques années ! Vous savez, je fais partie de ces personnes qui d’un coup ont une lubie. Parfois, je vois quelque chose dans les rayons que je ne connais pas ou que je ne sais pas cuisiner et d’un coup j’achète ! C’est à peu près ce qu’il s’est passé avec les crozets et par chance, Mathilde connaissait une super recette qu’elle m’a apprise et que j’ai souvent refaite depuis.

Quand ta famille n’aime pas le ski, tu traînes des lacunes géographiques et culinaires…Les crozets et le beaufort sont deux spécialités savoyardes qui m’étaient totalement inconnues et qui, maintenant, ont très bien intégré mon régime alimentaire pour les saisons fraîches. Alors pensez-vous bien que lorsque mon collègue nous a proposé de ramener des produits de cette fromagerie, j’ai tout de suite sauté sur l’occasion pour commander du beaufort et de la raclette fumée ! Le week-end dernier, c’était donc officiellement le début de la saison des plats olympiques d’hiver avec mon gratin de crozets au beaufort bien fruité. Je vous préviens : c’est très très facile comme plat et très addictif.

Ingrédients

200g de crozets au sarrasin (je prends souvent les Alpina ou les Reflets de France)  //  250g de beaufort // 60g de crème liquide // 3 à 4 tranches de jambon cru (de Savoie pour l’authenticité) // du sel et du poivre

Variante : sachant que le beaufort coûte assez cher, ma copine Mathilde m’avait conseillé de faire moitié-moitié avec du comté et du beaufort. Pardon pour les puristes !

Étapes :

  • Faites cuire vos crozets comme des pâtes tout à fait ordinaires. Le temps de cuisson est généralement plus long (environ 15 minutes) mais l’important est de les égoutter al dente car ils repasseront au four. Jusque là, rien de compliqué !
  • Pendant ce temps coupez en lamelles le beaufort d’un côté et râpez-en environ 100g de l’autre côté. Pour ceux qui auront choisi l’option un peu plus économique, utilisez le comté pour la partie fromage râpé. Les lamelles qui serviront au gratin doivent être du beaufort.
  • Une fois vos crozets cuits, égouttez-les puis remettez-les dans votre casserole. Ajoutez la crème et le fromage râpé (beaufort et/ou comté). Salez (un peu – le fromage et le jambon apportent un assez bel équilibre à la fin), poivrez.
  • Ajoutez une tranche de jambon cru en morceaux dans la tambouille. Pourquoi juste une ? Parce que je n’aime pas trop le jambon cuit et chaud… Je préfère ajouter les tranches restantes par-dessus mon gratin quand je le sers. Je trouve les textures plus agréables.
  • Attention, là je fais quelque chose de fat : je beurre mon moule à gratin « au cas où » (car vraiment dans cette recette, ça ne sert à rien) puis je verse la moitié de la préparation de crozets. Disposez ensuite des lamelles de beaufort pour recouvrir toute la surface. Versez le reste des crozets. Recommencez l’étape du beaufort.
  • Enfournez ce monstre cheesy  à 180°C jusqu’à ce que la surface gratine. J’avais prévenu, c’est très simple : un simple assemblage !
  • Régalez-vous et surtout resservez-vous. Chez nous c’est comme la mousse au chocolat, on essaye de faire une jolie ligne puis on s’arrête, mais la ligne n’est jamais assez bien et puis il ne reste plus rien… Oops. Vive la Savoie !

 

Merci Olivier d’avoir ramené 12 kilos de fromage à tout le monde sur ton vélo. A la maison, on s’est régalé !

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2 Commentaires

  • Reply Pecosa Monstruito 12 décembre 2016 at 20 h 17 min

    Miam c’est un bonheur pour les yeux ! Je n’ai jamais goûté : il faut que j’essaie ta recette !

    • Reply Chalodeiro 12 décembre 2016 at 22 h 23 min

      Il faudrait plutôt que je t’en fasse ! <3

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