FOOD

GOÛTER #2 : mon gâteau au chocolat sans farine

13 mars 2016
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Le gâteau au chocolat, c’est sûrement mon dessert préféré ! Ce qui explique que je n’ai pas une recette infaillible mais plusieurs. Ces derniers temps, j’ai fait plusieurs essais pour obtenir le gâteau au chocolat parfait de fin de repas : gourmand et pas trop écœurant, approuvé par tous les gourmands de mon entourage. Figurez-vous qu’il n’y a pas de farine dedans et la texture et le goût sont assez incroyables !

Voici les proportions pour un petit moule d’environ 20 cm x 15 cm :

220g de chocolat // 50 g beurre  // 45 g sucre glace // 3 œufs + un jaune //  sucre vanillé // une pincée de sel

1. Faites fondre au bain-marie vos 220g de chocolat.

2. Prenez vos œufs et séparez les blancs des jaunes. Réservez vos 4 jaunes dans un petit ramequin et battez vos 3 blancs en neige avec une pincée de sel (vous pouvez jeter ou gardez le 4ème blanc pour une autre recette, mais nous n’en n’aurons pas besoin pour celle-ci). Une fois que vos blancs sont fermes, ajoutez les 45g de sucre glace en pluie et battez vos blancs jusqu’à ce qu’ils forment un gros nuage brillant.

3. Ajoutez vos 50g de beurre au chocolat, mélangez bien puis retirez du feu.

4. Une fois votre beurre fondu dans le chocolat, vous pouvez ajouter vos 4 jaunes d’œufs.

5. Maintenant, la partie la plus délicate (mais facile !) : incorporez délicatement en 3 ou 4 fois vos blancs en neige dans la préparation. Il faut y aller tout doucement et très délicatement pour ne pas cassez les blancs. Plus vous serez délicat, meilleure sera votre texture. On ne touille pas, on ne bat pas, on ne fouette pas. On mélange progressivement avec une spatule en faisant un O. Comptez plusieurs minutes par incorporation. Vous obtiendrez à la fin une texture mousseuse et aérienne. 

6. Vous pouvez chemiser votre moule, verser votre préparation et glisser le tout au four à 160°C pendant environ 25/30 minutes.

Le plus dur sera de patienter avant de goûter à cette douceur chocolatée ! Si vous essayez la recette, n’hésitez pas à me faire vos retours, ici on l’adore et le goût et la texture sont bluffante pour un gâteau sans farine.
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