FOOD

Le Grilled Cheese

3 mars 2015
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Avis à ceux qui n’aiment pas le fromage : passez votre chemin, parce que c’est LA base de ce sandwich américain !

Le grilled cheese c’est le petit encas doux et réconfortant par excellence ! Et comme il est très gourmand, on ne culpabilise presque pas d’en manger (en tout cas, il me donne l’illusion d’être moins riche que nos sandwichs français remplis de mayo).

Je ne sais pas si ça vous arrive, mais quand je mange léger je me demande toujours « mais qu’est-ce que je pourrais trouver pour accompagner ma soupe ou ma salade ? ». Pour moi, un vrai repas est forcément synonyme de gourmandise. Et même si Le Glouton fait les meilleures soupes du monde, je suis obligée d’avoir une petite gourmandise à côté, sinon je trouve le repas triste.

Du coup, le grilled cheese, c’est une des solutions pour faire rayonner votre assiette light, votre meilleur ami pour les petites fringales nocturnes ou pour manger rapidement sur le pouce.

J’ai découvert ce petit sandwich croustillant quand je travaillais à Montréal. Ma collègue et très bonne amie Mina avait souvent pour habitude de s’en faire à l’heure du lunch. Et à chaque fois, je bavais d’envie devant tant de gourmandise : du fromage qui dégouline, du pain bien croustillant et des associations de saveurs pouvant ravir tous les palais. Il faut savoir que Mina c’est la reine du grilled cheese ! Elle a toujours plein d’idées pour faire avec ce qu’elle a dans le frigo et assembler parfaitement les aliments ensemble en équilibrant le goût final à coup de petites sauces ou de touches d’acidité pour relever le goût.

Le principe est assez simple : il suffit de beurrer vos tranches de pain, choisir un fromage de base puis d’ajouter à peu prêt tout ce qui vous fait envie. La seule règle c’est qu’il soit bien cheesy !

Avec Le Glouton, nous avons décidé de présenter deux recettes rapides pour manger sur le pouce et se régaler !

Le grilled cheese by Le Glouton : brie, noisettes concassées, cranberries et un peu de moutarde.

Le grilled cheese by Hello Charlotte : moutarde au miel, cheddar, jambon et tapenade noire.

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Comment réussir son grilled cheese ?

- Bien choisir son fromage : les fromages trop vieux (type parmesan) ou trop frais (un chèvre frais) ne sont pas adaptés car ils ne fondent pas. Privilégiez plutôt des fromages comme le gruyère, le comté, le cheddar, le brie ou la mozzarella. On trouve de plus en plus des tranches de fromage dans les supermarchés, un conditionnement parfait pour les sandwichs mais aussi pour faire fondre uniformément le fromage dans votre grilled cheese.

- Utiliser du pain tranché : vous pouvez le choisir blanc, complet ou aux céréales, l’important, c’est que votre pain soit tranché. J’utilise en général du pain poilâne, mais ça fonctionne aussi avec du pain de mie. L’essentiel est que vos tranches ne soient pas trop épaisses.

- La méthode de cuisson : il faut beurrer généreusement les parties extérieures de votre sandwich et le faire griller dans une poêle ou dans une machine à panini. C’est prêt quand c’est doré et que votre fromage commence à dégouliner.

Voilà, vous avez toutes les clés pour faire un sandwich stylé en 5 min et je suis prête à parier que vous avez faim !

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7 Commentaires

  • Reply Mathilde - Besly - 3 mars 2015 at 13 h 27 min

    Ok c’est bon j’ai re – faim ! ^^ super recettes !

  • Reply Amanda Caillot 8 mars 2015 at 21 h 24 min

    Oh my god…. Contrairement à mon frère: J’ADORE le fromage!!!! mon dieu que ça me donne envie!

    • Reply Chalodeiro 8 mars 2015 at 23 h 46 min

      C’est un délice Amanda ! C’est gourmand, tellement simple et rapide… :)

  • Reply Line Atallah 9 mars 2015 at 2 h 16 min

    Miam! Heureuse de lire que ce billet est inspiré de ton passage à Montréal! Tu nous manques Mini Cha :)

  • Reply Le Grilled Cheese prend ses marques en France 4 mai 2015 at 22 h 12 min

    […] Hello Charlotte nationale a d’ailleurs publié récemment une recette à ce […]

  • Reply Christophe 16 mai 2015 at 16 h 50 min

    Merci pour ta recette. Testée, appréciée et piratée ;)
    http://www.piratageculinaire.com/2015/05/grilled-cheese-au-jambon-au-cheddar-et.html

  • Reply Christophe 20 mai 2015 at 15 h 33 min

    Et comme on a adoré et bien on a même piraté le 2ème ;)
    http://www.piratageculinaire.com/2015/05/grilled-cheese-au-brie-aux-noisettes-et.html

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    Digital PR & CM à Lyon dans l'univers lifestyle. Militante des Relations Publics (avec un "C" !), passionnée d'Art de Vivre et gourmande de la vie ! Je suis amoureuse des belles choses, distributrice de paillettes et coach en bonne humeur ! Ma devise : "Travailler oui, mais avec passion c'est beaucoup mieux !"

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