FOOD

GOÛTER #1 : les cookies tout chocolat

1 décembre 2014
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Le chocolat et moi, c’est une histoire d’amour qui dure depuis toujours.

Pourtant, je ne suis pas une grande gourmande de sucré. Petite, ma grand-mère me demandait toujours « quelque chose te fait envie ? » en passant devant une vitrine remplie de pâtisseries, et moi, je répondais toujours « Non » ou je finissais par prendre un pain au chocolat. Pendant des années, je n’ai aimé que le gâteau au chocolat, les éclairs à la vanille et le gâteau au yaourt. (Et non, les Charlotte aux fraises ce n’est vraiment pas mon truc !).

Depuis que Le Glouton est passé par là, c’est beaucoup plus facile de m’inviter au goûter ! Mais je vous avoue que rien ne me comblera plus qu’une gourmandise au chocolat…

Pour inaugurer la catégorie food, je vous propose cette recette de cookies tout chocolat que j’avais dénichée un soir (puis adaptée), après une envie frénétique de chocolat ! Elle est très simple et infaillible. Les cookies sont croustillants et moelleux à l’intérieur, délicieux accompagnés d’un verre de lait. Pour le petit déjeuner, le goûter ou une pause gourmande du soir, tous ceux qui les ont goûtés n’ont pas pu s’empêcher de se resservir !

Mission #chocolatepower accomplie !


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Si vous aussi vous voulez succomber au plaisir du chocolat, il vous faudra :

- 200g de chocolat
- 200g de pépites (à adapter en fonction de vos envies)
- 100g de farine
- 60g de beurre
- 120g de sucre (je fais un mélange moitié sucre blanc, moitié cassonade)
- 2 œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/4 de cuillère à café de levure
- une pincée de fleur de sel

Commencez par faire fondre votre chocolat au bain-marie et sortez le beurre de votre frigo pour qu’il ramollisse. En parallèle, mélangez dans un saladier tous les ingrédients secs : farine, sucre, levure et sucre vanillé. Vérifiez que votre chocolat ne chauffe pas trop, l’eau ne doit pas bouillir.

Dès que vous commencez à obtenir une texture crémeuse, vous pouvez éteindre le feu sous votre casserole, même s’il reste quelques morceaux de chocolat. Ajoutez à ce moment là le morceau de beurre que vous aviez réservé. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Vous pouvez ensuite verser la préparation chocolatée dans votre mélange sec. Remuez à l’aide d’un fouet puis ajoutez vos œufs. Une fois la préparation terminée, j’ajoute les pépites (si vous n’en avez pas, vous pouvez les remplacer en concassant du chocolat à 70%). Vous pouvez ensuite mettre le tout au frais (frigo ou congélateur, selon votre patience) afin que la pâte se raffermisse.

Faites chauffer votre four à 160 °C. Après une dizaine de minutes au congélateur, vous pouvez commencer à former des boules de cookies à l’aide de deux cuillères. Déposez les sur votre lèche frite chemisée de papier sulfurisé, en veillant à les espacer suffisamment. Une fois la température du four atteinte, vous pouvez enfourner pour 12 à 14 minutes. Le temps de cuisson est fonction de la taille des cookies et de la texture que vous souhaitez obtenir. Pour des cookies de taille moyenne, je laisse 14 minutes pour qu’ils soient croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur.

Une fois sortis du four, retirez les immédiatement de la lèche frite et déposez les sur un support froid ou une grille de refroidissement si vous en avez une. Cela permet de stopper la cuisson de vos biscuits et d’éviter qu’ils soient humides en-dessous.

Comme je suis beaucoup trop gourmande et que j’ai toujours envie d’en manger un MAINTENANT, j’en mets toujours quelques uns à refroidir au congélateur… Oops ! Et voilà, vous n’avez plus qu’à déguster ce petit bonheur chocolaté. Le plus dur, c’est de s’arrêter !

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2 Commentaires

  • Reply Fanny 1 décembre 2014 at 20 h 04 min

    Je confirme ils sont délicieux :-)
    #Testé&Approuvé

  • Reply Chalodeiro 1 décembre 2014 at 22 h 16 min

    Oui, c’était en partie pour toi le petit clin d’œil « difficile de s’arrêter » ahah !

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    A PROPOS

    A PROPOS

    Digital PR & CM à Lyon dans l'univers lifestyle. Militante des Relations Publics (avec un "C" !), passionnée d'Art de Vivre et gourmande de la vie ! Je suis amoureuse des belles choses, distributrice de paillettes et coach en bonne humeur ! Ma devise : "Travailler oui, mais avec passion c'est beaucoup mieux !"

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