FOOD

GOÛTER #3 : le marbré au chocolat

12 octobre 2016
marbre-gouter-hellocharlotteblog

Souvenir de l’enfance me direz-vous ? Et pourtant, je n’en n’ai pas mangé tant que ça ! Chez nous, on était plutôt adepte du gâteau au chocolat ou du gâteau au yaourt. Pourtant, le marbré c’est vraiment rigolo à faire avec les enfants. Mélanger deux pâtes, laisser parler sa créativité, dessiner des motifs dans la pâte et voir ce que ça donnera après cuisson : je trouve que c’est une belle activité pour partager un joli moment de complicité. Bref. Moi j’ai cuisiné toute seule mon petit marbré en ayant 7 ans d’âge mental pendant quelques instants.

Elle voulait du marbré pour son goûter, elle l’a eu ! (oui, encore du chocolat ! Toujours du chocolat !)

recette-marbre-hellocharlotteblog

Voici les proportions pour un moule rectangulaire d’environ 26 cm x 12 cm :

200 g de farine // 3 œufs // 200 g de sucre // 125 g de beurre // 6 cuillères à soupe de lait// 1 sachet de levure chimique // 1 sachet de sucre vanillé // 25 g de cacao en poudre Poulain

1. Sortez votre beurre à l’avance. Si vous n’êtes pas prévoyant(e) comme moi, coupez-le en carrés dans un bol puis mettez-le au micro-ondes pour quelques instants, juste le temps qu’il ramollisse, pas plus !

2. Travaillez ensuite votre beurre à la fourchette avec le sucre. Vous aller obtenir une texture mousseuse, comme si vous plongiez dans le glaçage d’un Red Velvet. Ajoutez ensuite les jaunes d’œufs, votre lait et la levure. Mélangez le tout.

3. Battez vos 3 blancs en neige avec une pincée de sel. Il faut qu’ils soient bien serrés, c’est ce qui donnera tout le moelleux de votre marbré ! Vous pouvez ensuite les ajouter délicatement dans votre préparation. Personnellement, je les ajoute toujours en 3 fois pour ne pas casser la texture.

4. Maintenant, vous pouvez séparer votre pâte en deux. Parfumez-en une avec le sucre vanillé, l’autre avec le cacao en poudre type Poulain.

5. Une fois votre moule beurré, versez les deux préparations en alternance en essayant d’imaginer de jolis mouvements. La petite astuce que j’ai trouvé : prendre un cure-dent puis dessiner des zigzags avec afin d’obtenir de jolis dessins sur votre marbré.

6. Enfournez à 150°C pour environ 40 minutes.

Voilà ! C’est l’heure du goûter ! Accompagné d’un verre de lait c’est complètement régressif, moi j’adore !

gouter-marbre-hellocharlotteblog

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2 Commentaires

  • Reply isabelle 13 octobre 2016 at 10 h 18 min

    Hummm, j’en ai l’eau à la bouche !

    Mais une question… où trouve t’on d’aussi jolis papiers cuisson ?

    Merci du partage pour l’astuce des zig-zag… je vais tester :)

    • Reply Chalodeiro 13 octobre 2016 at 10 h 45 min

      Hello Isabelle ! La recette est toute simple mais j’avoue que la petite astuce des zig-zag, ça change tout à la beauté du marbré ! Les jolis papiers cuisson viennent de chez Hema (à 1€ en plus je crois !)

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    A PROPOS

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    Digital PR & CM à Lyon dans l'univers lifestyle. Militante des Relations Publics (avec un "C" !), passionnée d'Art de Vivre et gourmande de la vie ! Je suis amoureuse des belles choses, distributrice de paillettes et coach en bonne humeur ! Ma devise : "Travailler oui, mais avec passion c'est beaucoup mieux !"

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