FOOD

À emporter : la frittata di spaghetti ou le gâteau de pâtes

16 septembre 2015
frittata di spaghetti

Parmi les belles découvertes napolitaines : la frittata di spaghetti. Ce n’est ni plus ni moins qu’un gâteau de pâtes frit. Toute famille napolitaine connait bien ce plat cuisiné à partir de reste de spaghetti : une belle façon d’éviter le gaspillage ! Dans toutes les boulangeries ou frigittoria (friterie) que j’ai vu, la frittata avait sa place en vitrine et telle une enfant qui regarde avec des étoiles plein les yeux une vitrine de pâtisserie, moi j’ai craqué pour cette énorme gâteau de pâtes.

À mon retour, je n’ai pas pu m’empêcher de faire ma propre frittata. On peut ensuite la découper en parts : c’est très pratique pour emmener au travail, dans un tupperware ou pour manger sur le pouce.

Ingrédients

350g de spaghetti Barilla n°7 (il vous faut des pâtes les plus épaisses possible) - 200g de sauce tomates - 50g de pécorino - 1 mozzarella di buffala - 3 oeufs - poivre, sel, ail, huile d’olive

Étapes :

1/ Faites cuire vos spaghetti dans une casserole al dente. J’insiste sur la cuisson car votre frittata cuira encore 20 à 30 min après, on ne veut pas faire de la bouillie.

2/ Mélangez votre sauce tomate, le pecorino, la mozza, assaisonnez avec le sel, le poivre, l’ail, l’huile d’olive (et pourquoi pas un peu de piment).

3/ Ajoutez vos œufs battus aux pâtes, mélangez.

4/ Faites chauffer un peu d’huile dans votre poêle à feu moyen et versez à ras bord les pâtes. À cette étape, le but est de tasser au maximum vos pâtes pour que le gâteau se tienne bien en fin de cuisson. Je vous conseille donc de mettre un poids sur votre poêle (j’ai pris une assiette sur laquelle j’ai déposé un saladier rempli d’eau). Au bout de 5-10 min de cuisson, vous pouvez retirer le poids et laissez cuire sans couvrir.

5/ Quand vous voyez que vos rebords commencent à croustiller, prenez une assiette pour retourner la frittata et la faire griller de l’autre côté. Attention à ne pas faire cette étape trop tôt dans la cuisson sinon c’est la catastrophe pour la retourner. (Attendre au moins 10-15min, mais cela reste à adapter à la taille de votre poêle)

6/ Une fois que la frittata est croustillante des deux côtés, c’est prêt ! Vous n’avez plus qu’a la laisser refroidir pour qu’elle se tienne bien.

7/ Coupez autant de parts que souhaité dans votre gâteau de pâtes et régalez vous avec cette façon ludique de manger les pâtes.

You Might Also Like

1 commentaire

  • Reply Pecosa Monstruito 17 septembre 2015 at 14 h 22 min

    Miam miam il faut que j’essaie !

  • Laissez un petit mot

    A PROPOS

    A PROPOS

    Digital PR & CM à Lyon dans l'univers lifestyle. Militante des Relations Publics (avec un "C" !), passionnée d'Art de Vivre et gourmande de la vie ! Je suis amoureuse des belles choses, distributrice de paillettes et coach en bonne humeur ! Ma devise : "Travailler oui, mais avec passion c'est beaucoup mieux !"

    Instagram

    • Journe mondiale du pull moche de Nol ! Tu peuxhellip
    • Jai tout coup ! Avec oceaneavakian on est passe auhellip
    • Hier jorganisais linauguration du concept store masculin heureuxcommeunprince pour leshellip
    • Mieux que Nol les cadeaux et les vacances dt Onhellip
    • Plein de vitamines pour cette nouvelle semaine ! Sur lehellip
    • Dimanche jai dcouvert un brunch  Lyon digne de cehellip
    • Ce soir ctait soire pirates sous les tropiques pour dcouvrirhellip
    • Les hot dogs de chez hotglobelyon sont uniques en leurhellip
    • Rsum de mon dimanche
    • Jai pas publi depuis que Bobby est arriv  lahellip
    • Passion pastrami dans linstitution du Pastrami ! Oui cest unhellip
    • Home sweet home pour 4 jours
    • Je djeune au paradis avec les beaux gosses leglouton jibegehellip
    • Comment a aprs Pques y a plus dexcuse ?!
    • Derniers jours dans le 1er arrondissement de Lyon Mais J4hellip
    • Mentourer de personnes talentueuses et cratives a toujours t mahellip

    PINTEREST