FOOD

FARCIR SON POULET POUR NOEL

24 novembre 2016
recette-noel-boohoo

J’ai toujours rêvé de manger une énorme dinde farcie pour Noël ! Je ne sais pas si ce sont les films de Noël qui m’ont influencée ou si c’est ce fameux épisode où Mr Bean reste la tête coincée dans la dinde, mais c’est pour moi le cliché repas idéal de Noël ! Sauf que je n’en n’ai jamais mangé lors des fêtes de fin d’année…

Alors voilà, cette année j’ai beaucoup de défis à relever : tricoter un pull en entier, apprendre la broderie, savoir cuisiner les plats traditionnels comme les plats en sauce ou gérer la cuisson d’un bon rôti, finir mes cadeaux de noël en avance…Et encore bien d’autres mais pour la fin d’année ce sont ces petites choses simples qui me rendraient vraiment fière de moi !

Nous sommes à J-30 avant Noël et il est temps de se plonger dans la préparation de toutes ces festivités ! J’ai choisi de relever au passage l’un de mes défis : savoir préparer un repas de fêtes ! Oui un poulet et pas une dinde, parce qu’on a beau être une famille de Glouton, un poulet pour deux était largement suffisant. Pour l’occasion j’ai même mis mon pull de Noël pour me mettre dans l’ambiance et j’avais déjà commencé à acheter la décoration chez les Soeurs Grene, Hema et Ikea. C’était si doux de préparer ce moment festif dès maintenant, sans aucune pression ! Cette année c’est promis juré craché : je n’attendrais pas la dernière semaine pour mes cadeaux ! Je m’y mets dès maintenant (j’ai déjà 3 cadeaux + 1 idée c’est pas mal non ?!)

recette-noel-poulet-farci-boohoo

Enfin parlons peu, parlons bien : mon poulet farci ! J’ai déjà vu plein de fois Le Glouton farcir de la caille à la chaîne pour un événement ou des repas alors, théoriquement,  je sais faire. Mais préparer moi-même la farce, faire cuire mon poulet, le farcir et le coudre, tout gérer de A à Z dans la cuisine, ce n’est jamais arrivé pour un repas qui me paraissait si ambitieux ! (et pourtant si simple ! si,si promis !). Je crois que  je suis bonne à marier, mamie va être contente !

Ingrédients

un poulet de 1,5kg  //  200g de filets de dinde // 200g de lardons ou poitrine fumée crue // 2 tranches de pain de mie blanc // 1/2 verre de lait // un oeuf //2 oignons moyens ou un gros oignon // une gousse d’ail // 6 pruneaux // 15 noisettes // sel, poivre, romarin, 4 épices, beurre, huile d’olive et une grosse aiguille et de la ficelle à rôti pour coudre le poulet

Étapes :

  • Commencez par émincer vos 2 oignons,  une gousse d’ail puis ajoutez-les dans une poêle huilée avec du sel et du romarin
  • Pendant que vous faites fondre les oignons, hachez votre lard (lardons ou tranche de poitrine) avec vos 200g de filets de dinde. On a l’avantage d’avoir un excellent mixeur à la maison alors tout est très facile et rapide.
  • N’oubliez pas de mélanger un peu vos oignons et de les réserver une fois cuit (comptez environ 10-15 min à feu moyen)
  • Prenez vos 2 tranches de pain de mie blanc, mettez-les dans un bol avec votre demi verre de lait pour les ramollir et passez-les 20 secondes au micro-ondes (pleine puissance) pour faire ramollir le pain. Cette étape va nous permettre d’ajouter du moelleux à la farce du poulet.
  • Ajoutez le pain de mie à votre farce, accompagné d’une cuillère à café de sel, une de poivre, une de 4 épices et un oeuf.
  • Remixez le tout.
  • Ajoutez 6 pruneaux dénoyautés coupés en deux ou trois, 15 noisettes coupées en deux. Remélangez une dernière fois à la cuillère votre préparation avant de farcir le poulet.
  • Attention l’étape la plus glamour : à vous de farcir le poulet….par voie basse.
  • Laissez 1cm pour recoudre avec de la ficelle à rôti et une grosse aiguille sur toute « l’ouverture » de votre poulet.
  • Badigeonnez à l’aide d’un pinceau votre beurre fondu pour lui donner une jolie couleur dorée.
  • Enfournez la bête pour 1h15 à 160°C et retournez-la à la moitié du temps de cuisson.
hellocharlotte-boohoo-pull-noel-poulet
Et hop ! Un défi de plus de relevé pour 2016 !

 

J’ai adoré préparé ce petit dîner de fêtes pour nous offrir au Glouton et moi un moment en amoureux avec un repas 100% cuisiné par mes soins pour une fois ! Les jolis pulls de Noël sont à retrouver sur Boohoo. On a même décidé de faire une carte de fin d’année avec nos pulls de Noël et…notre nouvel arrivant !

You Might Also Like

6 Commentaires

  • Reply Lisa 24 novembre 2016 at 9 h 14 min

    « Par voie basse » haha !
    C’est vrai pourquoi attendre les fêtes pour manger ce genre de plats ? En plus pas de foie dans la farce, miam !
    On a déjà fait des cartes de voeux kitsh avec Florian, hâte de voir la votre ! Et de rencontrer le nouvel arrivant !

    • Reply Chalodeiro 24 novembre 2016 at 10 h 44 min

      Je ne sais pas…il y a toujours une bonne excuse pour ne pas se lancer ! Maintenant ce qui me paraissait trop compliqué ou insurmontable ne l’est plus :) Je suis digne de recevoir des convives pour les fêtes. Vous les avez déjà préparé vos photos ou c’était il y a longtemps ? Aucun doute que tu feras partie des destinataires de l’envoi ;)

  • Reply Mylène 24 novembre 2016 at 9 h 40 min

    Je t’apprends à broder quand tu veux !

    • Reply Chalodeiro 24 novembre 2016 at 10 h 41 min

      C’est vrai ?? Non mais sérieusement je veux absolument ! Je paye l’apéro tu m’apprends à broder, deal ?

  • Reply Chaprgirl 24 novembre 2016 at 10 h 18 min

    Oh que tu es mignonne ! T’es bonne à marier ma Mini-Cha, c’est certain. Des énormes bisous à toi, ton amoureux et ton nouvel arrivant.

    • Reply Chalodeiro 24 novembre 2016 at 10 h 42 min

      Pas autant que toi la grande cuisinière ! Mais je sais faire des plats de fêtes dignes de chez Papi & Mamie maintenant ;) J-2 pour le nouvel arrivant !

    Laissez un petit mot

    A PROPOS

    A PROPOS

    Digital PR & CM à Lyon dans l'univers lifestyle. Militante des Relations Publics (avec un "C" !), passionnée d'Art de Vivre et gourmande de la vie ! Je suis amoureuse des belles choses, distributrice de paillettes et coach en bonne humeur ! Ma devise : "Travailler oui, mais avec passion c'est beaucoup mieux !"

    Instagram

    • Journe mondiale du pull moche de Nol ! Tu peuxhellip
    • Derniers jours dans le 1er arrondissement de Lyon Mais J4hellip
    • Jai tout coup ! Avec oceaneavakian on est passe auhellip
    • Hier jorganisais linauguration du concept store masculin heureuxcommeunprince pour leshellip
    • Plein de vitamines pour cette nouvelle semaine ! Sur lehellip
    • Mieux que Nol les cadeaux et les vacances dt Onhellip
    • Dimanche jai dcouvert un brunch  Lyon digne de cehellip
    • Ce soir ctait soire pirates sous les tropiques pour dcouvrirhellip
    • Les hot dogs de chez hotglobelyon sont uniques en leurhellip
    • Rsum de mon dimanche
    • Jai pas publi depuis que Bobby est arriv  lahellip
    • Passion pastrami dans linstitution du Pastrami ! Oui cest unhellip
    • Home sweet home pour 4 jours
    • Je djeune au paradis avec les beaux gosses leglouton jibegehellip
    • Comment a aprs Pques y a plus dexcuse ?!
    • Je suis celle qui prfra toujours un bouquet champtre hellip

    PINTEREST